您現在所在的位置 : 首頁 > 政務 > 基本信息公開 > 政策文件 > 市政府辦公室文件
關于進一步規范和加強突發事件信息報送工作通知
2019-04-12 09:41           來源: 永州市人民政府門戶網站 【字體:   打印

政策解讀>>《關于進一步規范和加強突發事件信息報送工作的通知》政策解讀


永政辦函〔2019〕16號

永州市人民政府辦公室

關于進一步規范和加強突發事件信息報送工作通知


各縣人民政府,各管理區,永州經濟技術開發區,市直及中央、省駐永有關單位:

進一步規范和加強突發事件信息報送工作,解決信息來源不廣、渠道不暢、把關不嚴、報送程序繁瑣、信息報送不及時等問題,確保全市各級各部門突發事件信息報送的時效性、準確性。根據《中華人民共和國突發事件應對法》、《湖南省實施<中華人民共和國突發事件應對法>辦法》、《湖南省突發事件報告范圍與標準》等法律法規和文件精神,現要求如下:

一、切實提高認識,進一步增強對突發事件信息報送的責任意識

突發事件信息報送工作是開展應急管理工作的重要基礎和關鍵環節,是各級各部門的一項重要職責。各級各部門一定要牢固樹立政治意識、大局意識和責任意識,充分認識做好突發事件信息報送工作的重要性,把突發事件信息報送工作與應急處置作為同等重要的工作來抓細抓實。要采取切實有效措施,解決職責落實不到位、信息報告不及時、內容不完整、程序不規范、信息報告主體間缺乏有效溝通等問題,確保突發事件信息及時準確上報。

二、著力加強管理,進一步完善突發事件信息報送工作機制

(一)嚴格落實各項值班工作制度。各級政府及有關單位要嚴格執行24小時專人值班及領導干部帶班制度。在春節、國慶等國家法定節假日,以及主汛期、兩會等重要時間節點,要提前統籌安排好值班、帶班工作,制定值班安排表并提前3個工作日報市政府總值班室、市應急管理局備案。

(二)明確信息報送的主體與職責。按照統一領導、綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的應急管理體制,各縣區人民政府(管理區、經開區)是本行政區域內突發事件信息報送的責任主體,各有關部門和單位是本行業范圍內突發事件信息報送的責任主體。凡是市直各部門直接上報上級主管部門的突發事件信息,必須先報告市人民政府總值班室和市應急管理局,避免信息倒流。同一事件,市行業主管部門、救援隊伍、醫救單位、媒體等單位報送的主要信息(事件發生時間、傷亡人數、事件性質)不一致的,市應急管理局要進行核實。原則上,市應急管理局以縣區政府及市行業主管部門的文字信息為準。市應急管理局核實事件信息后,第一時間向其他部門通報。縣區信息核報參照以上規定執行。

各級各部門要明確值班人員同時負責信息報送,確保信息報送工作責任到崗到人。

(三)加強應急值守工作監督檢查。各級各部門要對本轄區、本系統、本單位應急值守工作進行經常性的檢查,確保人員到位通訊暢通。市政府將加大對各級各部門應急值守工作的督查力度,一旦發現值班制度不健全、值班電話無人接聽以及值班人員離崗脫崗的,通報批評并責令限期改正。對因為值班帶班制度落實不力,造成重大影響或導致事件損失和波及范圍擴大的,將依法依規依程序、從嚴從重對相關人員實行追責問責。

三、暢通信息來源渠道,進一步落實突發事件信息報送要求

各級行業主管部門、應急救援隊伍、宣傳部門(媒體)接到事件信息后,要立即報各級政府辦、應急管理局。新聞媒體發布事件信息必須經宣傳部門核準后,才能發布。

(一)報送時限。較大及以上突發事件發生后,縣區政府及有關部門必須在第一時間進行報告,發生或可能發生重大、特別重大突發事件信息,最遲不得晚于事發后30分鐘,較大突發事件信息最遲不得晚于事發后1小時上報,并及時續報有關情況。特殊情況下,來不及形成文字材料的,可先通過電話口頭向市政府總值班室、市應急管理局報告,然后在1小時內補報文字材料,最遲不得超過事發后2小時。市直單位在接到基層單位有關突發事件信息報告時,也要按上述規定及時報告市政府總值班室、市應急管理局,再按程序對口上報其上級主管部門。報送信息前要認真核實相關情況。突發事件處置過程中,應明確專門的信息報送人員,不間斷跟蹤情況變化,及時主動續報有關情況。

(二)報送范圍。各縣區人民政府、市直及中央、省駐永有關單位需向市人民政府總值班室、市應急管理局報送的突發事件信息內容包括:自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件四個類別信息(具體范圍和標準見《永州市突發事件報告范圍與標準》)。要依照事發時間、事發地點、事件起因、影響范圍、發展趨勢等事項,加強信息分析與研判,處理好指標定量與定性的關系。事件本身比較敏感或發生在敏感時段、敏感人群、敏感地點的事件,以及有可能演變成較大、重大或特別重大突發事件的信息,不受分級標準限制,必須立即報告。

(三)報送方式。不涉密的信息,可通過電話、傳真、電子郵箱(市政府總值班室電話:0746-8368000;傳真:0746-8368031;電子郵箱:[email protected];市應急管理局值班電話0746-8610006;傳真0746-8360086,電子郵箱[email protected])等方式報送。涉密信息,按有關保密規定辦理。凡發傳真和電子郵件的必須先打通電話告知。

(四)反饋要求。各級各部門接到省市政府、市應急管理局要求核報的信息后,要迅速調度核實并及時反饋。原則上,反饋時間不得超過30分鐘,對明確要求報告書面信息的,反饋時間不得超過1小時。各級各部門接到省市領導同志關于突發事件的批示后,要迅速抓好貫徹落實。2個工作日內要書面反饋落實情況,有其他要求的,按批示要求在規定時限內反饋貫徹落實情況。

四、嚴肅工作紀律,進一步強化對突發事件信息報送工作的責任追究

(一)實行通報制度。市人民政府堅持對突發事件信息報送工作情況月通報制度。對認真履職、信息報送準確及時的單位和個人予以表彰。對帶班領導電話及值班電話打不通或長時間無人接聽的,對發生在本轄區、本部門、本行業內的突發事件未按相關職責及時展開應急處置和信息報送(包括初報、續報、終報)的,對領導批示落實反饋不力等行為,要在全市范圍內予以通報批評。

(二)嚴格績效考核。市人民政府將突發事件處置與信息報送工作納入對縣區(管理區、經開區)和市直有關部門年度績效評估考核,對誤報、遲報、漏報、謊報、瞞報突發事件信息,突發事件處置不當,以及出現無人值班或值班脫崗離崗等情況的,要嚴格按照當年度《永州市績效評估實施方案》、《縣區黨委政府、管理區(經開區)黨委管委會績效評估指標》、《市直和中央、省駐永有關單位績效評估指標》中應急管理指標內容與計分方法予以扣分。同時,在對縣區黨政正職及市直單位黨政正職執行力考核中也要予以扣分。

(三)嚴肅法紀追究。《中華人民共和國突發事件應對法》規定:地方各級人民政府和縣級以上各級人民政府有關部門違反本法規定,不履行法定職責的,由其上級行政機關或者監察機關責令改正;有下列情形之一的,根據情節對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分:

1.未按規定采取預防措施,導致發生突發事件,或者未采取必要的防范措施,導致發生次生、衍生事件的;

2.遲報、謊報、瞞報、漏報有關突發事件的信息,或者通報、報送、公布虛假信息,造成后果的;

3.未按規定及時發布突發事件警報、采取預警期的措施,導致損害發生的;

4.對授意工作人員瞞報、謊報信息,對上級有關部門調查核實信息不予配合或者阻撓、干擾,以及在應急值守、信息報送過程中玩忽職守、失職瀆職并造成嚴重后果的;

5.對構成犯罪的,依法追究刑事責任。


永州市人民政府辦公室

2019411

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 机械迷城8关五子棋|五子棋棋盘素材