您現在所在的位置 : 首頁 > 政務 > 解讀回應 > 政策解讀 > 文件(權威)解讀
關于《永州市殘疾兒童康復救助制度實施細則》的政策解讀
2019-04-12 10:55           來源: 永州市人民政府門戶網站 【字體:   打印

一、《實施細則》出臺背景和意義

黨中央、國務院及各級黨委、政府高度重視殘疾人康復工作。制定《永州市殘疾兒童康復救助制度實施細則》既是貫徹落實黨的十九大報告中明確提出的要“發展殘疾人事業,加強擦劑人康復服務”指示要求和2018年8月17日國務院殘工委召開全國建立康復救助制度電視電話會議精神具體行動,也是落實省委、省政府和省殘聯“十三五”期間制定的目標任務,更是加快推進我市殘疾兒童康復救助制度的全面建立、實施和實現全面小康殘疾人一個都不能少的現實需要。

二、《實施細則》的主要目標

2020年前,實現0-6歲殘疾兒童康復服務全覆蓋。

三、《實施細則》的主要內容

(一)救助對象

1.地域具有當地戶籍、持當地有效居住證的殘疾兒童。

2.年齡:不滿七周歲都要求納入救助范圍(以2019年為例---本年度享受康復救助,為2012年1月1日后出生的殘疾兒童)。 鼓勵有條件的地區擴大殘疾兒童救助年齡范圍。

3.經濟條件康復救助對象為0-6歲殘疾兒童。包括符合救助條件的視力、聽力、言語、肢體、智力等殘疾兒童和孤獨癥兒童。原則上與殘疾兒童家庭經濟條件不掛鉤,但縣財政確實暫時有困難的,要重點保障城鄉最低生活保障家庭、建檔立卡貧困戶家庭的殘疾兒童和兒童福利機構收留撫養的殘疾兒童;殘疾孤兒、納入特困人員供養范圍的殘疾兒童;以及其他經濟困難家庭的殘疾兒童(特殊情況采用)。

4.殘疾證明材料持有《殘疾人證》或殘疾評定指定醫院、三級醫院出具的診斷證明書。

5.其他。殘疾兒童監護人有康復意愿,預期合理;有康復服務適應指征,并經定點康復機構評估有康復潛力,通過康復服務可以達到功能重建或改善。

(二)救助內容與標準的新舊對比

1.救助內容康復訓練、輔助器具適配、手術康復訓練18年項目按老辦法實施(每月1200元),新增申報的按新制度實施(每月1500元)。鼓勵有條件的地區提高18年項目救助標準。

2.救助的實施主體:縣(區)級殘聯?;箍蹈囪盜罰河墑屑恫辛髯湮丶恫辛涸?;輔助器具適配:由省級集中采購轉變為縣級殘聯負責;人工耳蝸手術和肢體殘疾兒童矯治手術:由省殘聯主導轉變為縣級殘聯負責

3.救助的頻次:在救助年齡內,視力殘疾和人工耳蝸手術的救助都是一次性救助;助聽器適配、肢體殘疾兒童矯治手術累計救助不超過2次;假肢、矯形器適配每年不超過1次;輪椅、坐姿椅、站立架、助行器等其它輔助器具適配每人累計不超過3次。

4.機構康復訓練救助時間視力殘疾兒童康復時間不少于1個月。聽力、言語、智力、肢體殘疾兒童和孤獨癥兒童的康復訓練,在一個年度內不超過10個月。

5.人工耳蝸植入。人工耳蝸手術救助資金7.5萬元,不是每人定額補助7.5萬元,而是包括醫保報銷在內。目前醫??殺ㄏ?.75萬,如果縣(區)級資金緊張的話,至少要補助7500元。但是一般情況下要保障聽障兒童免費得到產品和接受手術。(產品6萬元,手術費1.5萬元)。目前,人工耳蝸手術定點醫院5家:湘雅一、二、三醫院,省人民醫院,郴州市第一人民醫院。

重點:由家長或監護人自主選擇定點機構和申報,報縣級殘聯審定。(不需鄉鎮、社區蓋章)

(三)工作流程

1.配齊配強經辦力量。確保有專人負責審核,要注重一線窗口服務人員的管理培訓,讓他們真正成為熟悉政策的明白人、服務殘疾兒童的貼心人。

2.規范操作流程。評估、申請、救助。

3.康復效果評估。建立完善評估機制,市、縣(區)殘聯對本級定點康復機構內殘疾兒童康復救助的效果要進行評估,并通過評估結果改進康復訓練方法,促進康復訓練效果的提高。

(四)經費保障與結算

1.工作主體。縣(區)人民政府是資金保障主體,中央、省財政予以適當補助,市財政視情況只給予冷水灘區、零陵區、金洞管理區、回龍圩管理區、市經濟技術開發區適當補助。

2.經費結算(含同級和上級)。1)結算部門。縣(區)級財政部門;(2)結算方式:在定點康復機構接受康復服務發生的費用,已納入城鄉居民基本醫療保險、大病保險、醫療救助范圍,以及列入政府相關部門醫療救助的康復服務項目,由基本醫療保險、大病保險、醫療救助或政府相關部門項目資金按政策規定先行結算,個人自付部分再由縣(區)級財政部門根據情況進行定額或差額補助,確保不重復補助、失當補助。具體結算方法和結算周期,由縣(區)殘聯商同級財政部門確定。(3)輔助器具采購及適配經費。縣(區)級殘聯根據需求情況經政府招標程序進行產品集中采購。輔助器具適配經費由縣(區)殘聯同本級財政結算。(4)經縣(區)級殘聯核定在定點康復服務機構接受康復救助的兒童康復訓練經費,由殘疾兒童所在地的縣(區)殘聯按本縣(區)救助標準與機構進行核算(含轉介至市級定點康復機構接受康復救助的兒童),經縣(區)殘聯核定同意轉介至省級定點康復機構接受康復救助兒童的手術經費或康復訓練經費,由殘疾兒童所在地的縣(區)殘聯商同級財政確定的辦法與機構進行核算。

3.上報資料。每年2月底前,各縣(區)殘聯向市殘聯報送上年度本地殘疾兒童康復救助相關數據、績效報告,7月底前報送下年度實名制康復救助服務需求至市殘聯,再由市殘聯數據匯總后集中上報至省殘聯。各縣(區)要根據年度本地救助兒童的需求量,進行康復救助資金測算,并在每年的11月前向當地政府報告,經政府批準后納入財政預算,同時積極爭取上級財政支持。

(五)定點康復機構

1.誰來定的問題。定點康復機構分為市、縣(區)兩個層次由殘聯會同同級衛生健康、教育、民政、醫療保障等部門,組織相關專業康復專家進行遴選評審。

2.怎么定的問題。《湖南省殘疾兒童定點康復機構業務工作指南》,《湖南省殘疾兒童定點服務機構管理辦法》。

1)現有定點康復機構繼續承擔殘疾兒童康復救助任務。參照《湖南省殘疾兒童定點康復機構業務工作指南》、《湖南省殘疾兒童定點服務機構管理辦法》和《永州市殘疾兒童康復機構評審辦法》,重新申報認定(同級殘聯即可審定)。

2)新申請的機構依據《工作指南》、《管理辦法》和《評審辦法》 審定。縣(區)級定點康復機構需報市殘聯審定,市級由本級殘聯與相關部門進行認定。

3)每年對康復機構進行評審。

3.怎么管的問題。定點康復機構須與縣(區)殘聯簽訂《殘疾兒童康復救助定點機構目標責任書》,明確目標任務、工作要求及雙方責任、權利和義務等。定點康復機構應利用公告欄、網站等做好康復救助公示工作,在機構顯眼位置向社會公示享受康復救助的殘疾兒童名單、期限等情況,并定期公布康復救助開展情況,自覺接受受助對象家長、媒體及社會公眾的監督。各縣(區)殘聯要做好指導和監督工作,確保救助項目公開、透明。對于定點康復機構出現套取康復救助資金、在救助范圍內不合理的額外收費、不按規定程序和服務范圍提供康復服務、康復效果及滿意率未達標、存在安全隱患及違反康復救助工作要求造成嚴重后果的其他行為,在規定時間內整改不合格的,取消定點資格。

掃一掃在手機打開當前頁
底部 - 机械迷城8关五子棋|五子棋棋盘素材